鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

党风廉政建设

主席信箱
信息交流中心

党风廉政建设

娜主席在鄂尔多斯市妇联党风廉政建设工作暨述职述廉大会上的讲话
作者:      来源:     2018-05-07

 

2018427日)

鄂尔多斯市妇联党组书记、主席 娜仁花

 

同志们:

现在召开市妇联党风廉政建设工作暨述职述廉会,目的是夯实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果,全面贯彻落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会、市纪委四届四次全会精神,推动全市妇联系统全面从严治党工作,结合妇联工作实际,就全市妇联系统党风廉政建设和反腐败工作进行部署。会后,市妇联领导班子、各部室要分别与市妇联党组签订党风廉政责任书,希望大家抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见。

一、肯定成绩,聚焦存在问题,坚定全面从严治党的政治自觉

过去一年,市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区和市党风廉政建设工作会议精神和各项决策部署,层层压实管党治党政治责任,落实党风廉政建设责任,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,主动担当、积极作为,把全面从严治党的各项任务落实到妇联工作全过程,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市妇联深化改革和科学发展提供了政治纪律保障。

一是政治意识明显增强。党组注重加强思想政治建设,通过党组中心组和机关学习会议,及时学习传达中央、自治区和市纪委决策部署,开展习近平总书记系列讲话和党的十九大精神培训学习,党员干部的政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识不断增强。召开民主生活会,分析存在的问题及根源,明确努力方向和重点,扎实推进整改落实。注重在选人用人上发挥监督作用,营造良好的政治生态。组织收看《永远在路上》《巡视利剑》等专题片,开展多形式警示教育,引导党员领导干部筑牢思想防线,严守纪律底线,保持清正廉洁。

二是主体责任落实有力。党组认真落实党要管党从严治党主体责任,层层分解党风廉政建设责任,认真组织召开专题研究、安排部署党建和党风廉政建设会议,及时听取科室全面从严治党工作情况汇报,及时发现和解决问题,层层传导压力。严格履行第一责任和分管责任,党组主要负责同志认真开展了集体约谈、个别谈心谈话工作。党组班子成员落实一岗双责,开展谈心谈话,提醒告诫,抓早抓小,防患于未然。

三是纪律执行更加严肃。坚持将纪律和规矩挺在前面,党组始终在政治上与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行上级各项决策部署,做到了令行禁止、政令畅通。领导班子成员坚持以身作则、率先垂范,带头严格执行和维护党的六项纪律,落实“五个必须”,始终做政治上的明白人。规范和加强党内政治生活,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。党员领导干部自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到了廉洁从政。坚决贯彻民主集中制原则,坚持“三重一大”会议集体研究决策。严肃工作纪律,班子成员严格落实重大事项请示汇报制度、外出请销假报告制度、婚丧喜庆事宜申报制度。

四是干部作风持续好转。紧紧抓住作风建设这个根本,从严落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点,管住重要环节,对重要节假日期间“四风”问题进行专项督查,对公务车辆、公务接待等管理情况进行经常自查,整治机关特别是党员干部“庸懒散慢”、工作消极应付、推诿扯皮、久拖不决等现象,严肃开展自查自纠,从严进行整改,防止四风反弹。常念紧箍咒,作风持续好转。

虽然市妇联在落实主体责任、推进党风廉政建设方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些亟待解决的问题。一是政治站位还不够高。一些干部政治敏锐性不强,对十八大以来党中央持续发力正风肃纪反“四风”的决心存在模糊认识,态度不坚决,落实不主动,“四个意识”树得不够牢。二是主体责任压力传导不足。班子成员重业务轻党建现象依然存在。三是党内政治生活不够严肃。党的组织生活不够规范;党员、中心组学习走过场,没有入心入脑;批评与自我批评蜻蜓点水,隔靴搔痒;一些干部奉行好人主义,讲关系、顾情面,党员管理存在宽松软的现象。四是干部作风转变不够彻底。“四风”问题没有从根本上彻底铲除,形式主义、官僚主义,特别是说得多、行动少、不落实、不作为、慢作为的现象依然存在,对工作抓而不力,统筹协调不够,督查指导不到位,致使一些工作进度慢、标准低。个别干部纪律观念淡薄,不严格执行请假报告制度。五是廉政预防机制不够完善。廉政风险防控重点不够突出,存在防控事项不够精准全面,预防措施设计不够科学有效,日常动态监督防控不够严格,执行落实流于形式等现象。党员干部党性党风党纪和廉政教育不够经常化。针对上述这些问题,必须认真领会党的十九大提出的全面从严治党的新内涵新要求,把纪律建设摆在更加突出位置,狠抓作风建设,健全问责机制,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效,使管党治党从宽松软走向严紧硬。

二、围绕中心,突出问题导向,把全面从严治党引向深入

2018年全市妇联全面从严治党和党风廉政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,中央、自治区和市纪委全会关于全面从严治党暨党风廉政建设工作会议精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,健全制度机制,落实主体责任,严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,为全市妇女儿童事业发展提供坚强政治保证。重点要抓好五个方面的工作:

(一)把党的政治建设摆在首位。一要强化政治意识。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育党员干部提高政治站位,强化政治担当,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。领导干部一定要作遵守政治纪律和政治规矩的表率,认真贯彻习近平总书记“五个必须”要求,必须维护党中央权威,不得对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违、说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,该请示的要请示,该报告的要报告,该上会研究的要上会;必须服从组织决定,经组织研究决定的,一定要坚决贯彻执行,不折不扣,不搞变通;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们谋取私利和利用特殊身份谋取非法利益,营造良好的政治生态。二要严肃党内政治生活。要严格三会一课,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,解决党员干部思想政治教育不力,疏于日常管理等问题;要严肃民主生活会、组织生活会、民主评议党员,认真开展批评与自我批评,解决管党治党宽松软,两个责任落实不到位等问题;党员领导干部参加双重组织生活,要成为一种自觉,作为一种习惯,形成一种责任。党的组织生活是党内政治生活的重要载体,党组按规定认真组织开展活动。三要净化政治生态。认真对照清单查摆本单位存在的突出问题,找原因定措施抓整改,要结合系统内外违纪违法案例,针对违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、超标准接待、违规大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等开展警示教育,教育党员干部从预防一顿饭微腐败做起,在思想上守住廉政底线,不越纪律红线。领导干部要以身作则,发挥以上率下的头雁作用,建立风清气正的上下级关系和同事关系,大力弘扬新风正气,不断巩固拓展作风建设成果,营造风清气正的良好政治生态。

(二)发挥党组的核心作用。党组要坚决扛起全面从严治党的政治责任,主动把方向、谋大局、抓大事、做决策,加强对单位整体发展的战略谋划,努力提高驾驭全局的能力,实现对单位的科学领导。一要落实主体责任。党组既是全面从严治党的领导主体,又是落实主体、工作主体,既要谋划部署,又要身体力行、直接参与,要坚决纠正喊口号、摆造型等形式主义,真正将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,把党的建设与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,每年至少专题研究2次党风廉政建设工作,每年必须召开1次党风廉政建设工作会议。二要落实第一责任人职责。党组书记要把抓好党建作为第一大事、第一使命、第一任务,对本单位政治生态、党风廉政建设和干部健康成长负总责,坚决纠正党的建设弱化、虚化,全面从严治党不力的现象,带领班子切实履行教育党员、管理党员、监督党员和组织妇女群众、宣传妇女群众、凝聚妇女群众、服务妇女群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。党组书记要对班子成员及党员干部出现的苗头性、倾向性问题,要及时进行谈话提醒。三要落实“一岗双责”。领导班子成员要认真抓好分管范围内党风廉政建设,加强对分管领域人员的廉政监管,对分管单位、部门党风廉政建设工作进行安排部署和开展专题调研检查,每年向党组汇报一次履职情况,重大问题及时汇报,切实做到守土有责、守土尽责。四要加强约谈提醒。党组主要负责人、领导班子成员按规定的要求开展谈心谈话,并根据需要随时进行约谈或提醒谈话,着力增强干部廉洁从政的自觉性和责任意识。五要认真贯彻民主集中制原则。要完善领导班子议事规则和决策程序,凡属三重一大事项,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。主要负责同志要带头发扬民主,落实五个不直接分管会议末位表态制,善于发挥集体智慧,严格按程序和规矩办事,绝不允许一言堂或个人说了算。班子成员必须增强全局观念和责任意识,在研究工作时充分发表意见,决策形成后一抓到底,不得违背集体决定自作主张、自行其是。坚决反对和纠正当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行,共同维护班子团结统一。

(三)坚持不懈转变作风。充分认识作风问题的顽固性、作风建设的长期性,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,化风成俗。一要持之以恒整治享乐主义、奢靡之风。对照中央八项规定实施细则和上级党组织相关规定,加强监督检查,抓住重要时间节点,利用微信、短信等各种方式发送廉洁警示通知,强调纪律要求,实现警示提醒常态化。改进机关作风,严格落实上级有关规定,机关人员下基层时按标准就餐,不得饮酒,不得超标准接待。二要坚决整治形式主义和官僚主义。坚决整改表态多调门高、行动少落实差;以会议落实会议、以文件落实文件,生搬硬套、照抄照搬,不切合实际,没有可操作性;平时不按规定和程序开展工作,在上级检查前突击应付;对检查考核反复提出的问题不整改、不落实,以上报整改文件了事等问题,强化问责处置和组织处理,促进作风转变。三要改进调查研究方式。领导干部、机关部门要坚持问题导向开展调查研究,聚焦普遍存在的问题,聚焦问题较多的工作和单位,深入基层和职工面对面交流,把情况摸准吃透提出切实可行的措施办法。要把重大决策、重要制度出台前深入基层听取意见建议,作为必要的程序,集思广益提高决策质量。

(四)加强监督注重预防。一要抓好重点领域的监管。严格干部选拔任用程序,防止“违规提拔”和“带病提拔”。从严控制“三公”经费支出,杜绝预算外支付,杜绝“小金库”,杜绝“账外账”,杜绝虚列成本,杜绝公款私存。二要强化制度建设和对制度执行情况的检查。要把制度建设贯穿党风廉政建设之中,进一步完善机关相关工作制度。要加大制度落实情况的检查,特别是对三重一大事项会议集体研究决定制度落实情况进行重点监督,看制度是否健全完善,查制度是否有效落实,防止违规决策给单位造成重大损失,形成用制度管人管事的体制机制。三要运用好监督执纪四种形态机关纪检书记要建立四风问题动态分析制度,加强监督预防,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,充分运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,让红红脸、出出汗成为常态,跟踪约谈效果,把“严管就是厚爱”理念贯穿到监督过程始终。四要正确看待监督。加强对权力的制约和监督,督促领导干部按本色做人、按角色办事,既是事业健康发展的需要,也是领导干部面对形形色色的诱惑,在政治道路上健康成长的“护身符”,主动接受监督,是一种党性修养,更是一种政治智慧,可以保持更加清醒理智的头脑,防止小节走向失节、小患引发大害。

同志们,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。让我们在上级党组织的正确领导下,不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,深入推进全市妇联系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态,为全市妇女儿童事业的改革发展提供坚实有力的保障。(纪检)

        下一篇:吕书记率工青妇一行赴市城投学习党风廉政建设工作